Como fazer o melhor Bacalhau com Natas português!
Hoje vamos fazer um belo Bacalhau com natas. É uma receita que dá trabalho, mas sem duvida que compensa!... Se querem dar um jantar para alguém especial, ou uma ocasião especial, nada melhor que este prato de bacalhau. Toda a gente gosta e fica sempre bem. Bora lá pessoal, bora cozinhar :)...
Ingredientes
Bacalhau
400 a 500g de bacalhau demolhado
500g de batatas cortadas aos cubos pequenos
3 cebolas médias (cortadas em meias luas muito finas)
Azeite
Leite ou água para cozer
2 folhas de Louro
2 ou 3 dentes de alho
Molho
100g Manteiga
100g Farinha
1L Leite
200ml Natas
25g Mostarda
1 gema de ovo
Sumo de 1 limão
Queijo ralado Qb
Sal, pimenta, Noz-moscada
A primeira coisa a fazer é cozer o bacalhau
Podem cozer em leite ou água, há quem diga que o bacalhau fica mais macio se for cozido em leite mas… Para dizer a verdade nunca notei grande diferença…
Se optar por leite, lembre-se de reservar no fim. Pois vai servir para o molho bechamel
Colocamos o leite ou a água num tacho, de forma a que cubra o bacalhau quando o colocarmos a cozer
Juntamos uma ou duas folhas de louro
2 ou 3 dentes de alho
Temperamos, caso o bacalhau seja congelado, pois normalmente tem muito pouco sal. Caso a demolha tenha sido feita por si, não há necessidade de salgar a água/leite (pois o ponto de sal já foi afinado ao seu gosto)
Deixamos levantar fervura
Colocamos o bacalhau
Quando começar a ferver novamente, tapamos o tacho, desligamos o lume e contamos 15 minutos
Passo esse tempo, deixamos arrefecer um pouco, lascamos e reservamos
De seguida, cortamos as batatas aos cubos pequenos e fritamos sem deixar dourar
Temperamos e reservamos
Pegamos nas cebolas e cortamos em meias luas muito finas
Refogamos com um pouco de azeite e mantemos o lume muito baixo, de preferência num recipiente tapado.
A ideia é amolecer as cebolas e não dourar.
Quando as cebolas estiverem macias, juntamos o bacalhau e as batatas
Envolvemos bem e deixamos refogar um pouco
Entretanto vamos preparar o molho bechamel
Derreta a manteiga em lume brando
Polvilhe a Farinha por cima
Deixe cozinhar um pouco até aparecer uma espuma esbranquiçada
Junto o leite de uma vez caso esteja frio.
Se usar o leite de cozer o bacalhau, e este ainda estiver morno, deite aos poucos sobre o preparado.
Misture com uma vara de arames até todos os grumos estarem desfeitos
Tempere com sal, pimenta e noz moscada (de preferência acabada de ralar)
Deixe cozer em lume brando, no mínimo 10 minutos
Se formar grumos, junte um pouco mais de leite e mexa com a vara de arames
Passados os 10 minutos e quando o molho estiver todo a borbulhar, desligue o lume e junte as natas, a mostarda, a gema de ovo misturada com o sumo de limão e uma ou duas colheres de queijo ralado
Envolva e retifique os temperos caso seja necessário
Pegue num tabuleiro de ir ao forno e que simultaneamente possa ser usado para servir à mesa
Espalhe o refogado de bacalhau, cebolas e batatas
Derrame o molho por cima
Deixe repousar durante 5 minutos
Polvilhe o queijo ralado por cima (caso não goste de queijo, pode usar pão ralado)
Leve ao forno a 180º até dourar por cima
Atenção! Não misture o refogado com o molho no tacho, fica muito melhor da forma descrita em cima
Agora é só desfrutar este belo prato tão Português :)
Bon appetit :)