Como fazer o melhor Bacalhau com Natas português!

Hoje vamos fazer um belo Bacalhau com natas. É uma receita que dá trabalho, mas sem duvida que compensa!... Se querem dar um jantar para alguém especial, ou uma ocasião especial, nada melhor que este prato de bacalhau. Toda a gente gosta e fica sempre bem. Bora lá pessoal, bora cozinhar :)...

Ingredientes

  • Bacalhau

  • 400 a 500g de bacalhau demolhado

  • 500g de batatas cortadas aos cubos pequenos

  • 3 cebolas médias (cortadas em meias luas muito finas)

  • Azeite

  • Leite ou água para cozer

  • 2 folhas de Louro

  • 2 ou 3 dentes de alho

  • Molho

  • 100g Manteiga

  • 100g Farinha

  • 1L Leite

  • 200ml Natas

  • 25g Mostarda

  • 1 gema de ovo

  • Sumo de 1 limão

  • Queijo ralado Qb

  • Sal, pimenta, Noz-moscada

  • A primeira coisa a fazer é cozer o bacalhau

  • Podem cozer em leite ou água, há quem diga que o bacalhau fica mais macio se for cozido em leite mas… Para dizer a verdade nunca notei grande diferença…

  • Se optar por leite, lembre-se de reservar no fim. Pois vai servir para o molho bechamel

  • Colocamos o leite ou a água num tacho, de forma a que cubra o bacalhau quando o colocarmos a cozer

  • Juntamos uma ou duas folhas de louro

  • 2 ou 3 dentes de alho

  • Temperamos, caso o bacalhau seja congelado, pois normalmente tem muito pouco sal. Caso a demolha tenha sido feita por si, não há necessidade de salgar a água/leite (pois o ponto de sal já foi afinado ao seu gosto)

  • Deixamos levantar fervura

  • Colocamos o bacalhau

  • Quando começar a ferver novamente, tapamos o tacho, desligamos o lume e contamos 15 minutos

  • Passo esse tempo, deixamos arrefecer um pouco, lascamos e reservamos

  • De seguida, cortamos as batatas aos cubos pequenos e fritamos sem deixar dourar

  • Temperamos e reservamos

  • Pegamos nas cebolas e cortamos em meias luas muito finas

  • Refogamos com um pouco de azeite e mantemos o lume muito baixo, de preferência num recipiente tapado. 

  • A ideia é amolecer as cebolas e não dourar. 

  • Quando as cebolas estiverem macias, juntamos o bacalhau e as batatas

  • Envolvemos bem e deixamos refogar um pouco

  • Entretanto vamos preparar o molho bechamel

  • Derreta a manteiga em lume brando

  • Polvilhe a Farinha por cima

  • Deixe cozinhar um pouco até aparecer uma espuma esbranquiçada

  • Junto o leite de uma vez caso esteja frio.

  • Se usar o leite de cozer o bacalhau, e este ainda estiver morno, deite aos poucos sobre o preparado.

  • Misture com uma vara de arames até todos os grumos estarem desfeitos

  • Tempere com sal, pimenta e noz moscada (de preferência acabada de ralar)

  • Deixe cozer em lume brando, no mínimo 10 minutos

  • Se formar grumos, junte um pouco mais de leite e mexa com a vara de arames

  • Passados os 10 minutos e quando o molho estiver todo a borbulhar, desligue o lume e junte as natas, a mostarda, a gema de ovo misturada com o sumo de limão e uma ou duas colheres de queijo ralado

  • Envolva e retifique os temperos caso seja necessário

  • Pegue num tabuleiro de ir ao forno e que simultaneamente possa ser usado para servir à mesa

  • Espalhe o refogado de bacalhau, cebolas e batatas

  • Derrame o molho por cima

  • Deixe repousar durante 5 minutos

  • Polvilhe o queijo ralado por cima (caso não goste de queijo, pode usar pão ralado)

  • Leve ao forno a 180º até dourar por cima

  • Atenção! Não misture o refogado com o molho no tacho, fica muito melhor da forma descrita em cima

  • Agora é só desfrutar este belo prato tão Português :)

  • Bon appetit :)

preparação