Bolo Rei

E aqui está! O tão típico bolo rei!... Eu confesso que prefiro bolo rainha mas... Nenhum canal de receitas está completo sem um bolo rei! Especialmente na altura do Natal hehehe... Além disso, a massa é igual, a única diferença é mesmo as frutas cristalizadas...

INGREDIENTES

  • Ativação do fermento

  • 125 g farinha Tipo 65

  • 25 g fermento de padeiro Fresco, Ou 11g de fermento seco (saquetas)

  • 100 ml leite Morno

  • Bolo

  • 275 g farinha Tipo 65

  • 75 g açúcar

  • 1 Ovo

  • 100 g manteiga amolecida

  • 1 pitada de sal

  • 1 limão (raspa)

  • 1 laranja (raspa)

  • 1 c. chá canela

  • 1 c. sopa vinho do Porto

  • 100g de fruta cristalizada

  • 75g de passas

  • 100g de frutos secos Fruta cristalizada, para colocar por cima

  • Dissolver o fermento em leite morno ( cuidado para não estar demasiado quente)

  • juntar a farinha

  • Envolver bem, tapar e deixar repousar mais ou menos 1 hora ou até duplicar de volume

  • Colocar num local quente, que pode ser o micro-ondas, o forno, junto com uma taça de água a ferver. Em alternativa podem também colocar próximo de uma fonte de calor.

  • Depois da massa ter duplicado...Juntar a restante farinha, o açúcar, o ovo, a manteiga, o sal, a raspa de limão, a raspa de laranja, a canela e o vinho do Porto.

  • Amassar mais ou menos 5-10 minutos numa batedeira ou 20 minutos à mão

  • Quando a massa estiver pronta, formamos uma bola e deixamos levedar durante cerca de 2 horas ou até que dobre de volume. Tal como fizemos no inicio.

  • No fim das duas horas voltamos a colocar na batedeira e juntamos as frutas cristalizadas, os frutos secos e as passas.

  • Envolvemos na velocidade mais baixa.

  • Formamos uma bola, tapamos e deixamos repousar 10 minutos. Moldamos o Bolo-Rei, deixando no meio o espaço para um punho fechado.

  • Deixamos levedar durante mais ou menos 2 horas, já moldado.

  • Quando tiver dobrado de tamanho Decoramos com frutas cristalizadas e/ou açúcar em pó

  • Pincela-mos com um pouco de ovo batido (misturado com um pouco de água)

  • Levamos ao forno, pré aquecido a 180º, durante mais ou menos 25 minutos

  • Feliz Natal :)

preparação