Bola de carne à Tuga

Tem restos de carne no frigorifico? Gosta de bola de carne?... Então não pode perder esta receita! :)... Toda a gente adora a minha bola de carne e pedem-me sempre a receita, por isso, aqui fica... A minha bola de carne sem segredos ;)... Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...

Ingredientes

  • 25g Fermento de padeiro

  • 750g Farinha

  • 9 Ovos

  • 185g de manteiga sem sal

  • 38g de Azeite

  • Restos de carne (Frango assado, carne assada, etc…)

  • Salpicão

  • Bacon

  • Chouriço

  • Queijo (da sua preferência)

  • Sal

  • Desfaça o fermento num pouco de água morna

  • Tb pode usar fermento seco, se preferir

  • Deixe repousar um pouco para ativar

  • Enquanto o fermento está a ativar, aproveite para picar as carnes e os enchidos

  • Deite a farinha na taça da batedeira

  • Se não tiver batedeira pode fazer à mão, a única diferença é que dá um pouco mais de trabalho ;)...

  • Junte o fermento já ativo

  • Abra os ovos noutra taça para verificar que estão todos bons

  • Bata, tempere com uma pitada de sal e se gostar, ervas aromáticas, eu vou usar oregãos

  • Deite os ovos batidos sobre a farinha

  • Ligue a batedeira e deixe envolver

  • Junte o azeite

  • Derreta a manteiga e junte tb

  • Deixe amassar até que a massa comece a descolar da taça

  • Nessa altura, polvilhe um pouco de farinha em cima da massa, cubra e deixe repousar até dobrar de tamanho

  • De um “murro” na massa para tirar o excesso de ar

  • Polvilhe um pouco de farinha em cima da bancada e deite a massa por cima

  • Estique com o rolo da massa até ficar com uma forma retangular

  • Espalhe as carnes em dois terços da massa

  • Se a carne tiver molho, use pois vai ajudar a que não fique seca

  • Cubra com uma boa porção de queijo

  • Feche com uma das abas da massa

  • E repita o processo de rechear com as carnes e queijo

  • Feche a outra aba

  • Unte um tabuleiro de forno com azeite ou manteiga

  • Transfira a bola para o tabuleiro

  • Cubra até que dobre de volume novamente

  • Pincele com ovo batido

  • Decore com mais um pouco de orégãos, ou alecrim (tb fica bem)Leve ao forno a 220º durante mais ou menos 45 minutos

  • Pode usar para piqueniques, entrada ou como prato principal

  • É uma receita muito boa para aproveitar restos de carne

  • Bon appetit :)

preparação