Batatas Mil folhas

Hoje vou fazer Batata mil folhas, que é a melhor receita de batata que eu provei até hoje!... Dá uma trabalheira mas no fim compensa e muito! :)... Venha dai e vamos aprender a fazer este maravilhoso acompanhamento. Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...

Ingredientes

  • Batatas, muitas ;)...

  • Leite gordo

  • Natas

  • Queijo parmesão

  • Manteiga

  • Sal

  • Pimenta

  • Ervas aromáticas

  • A primeira coisa a fazer é descascar as batatas

  • Depois pegamos numa taça e juntamos leite gordo com natas gordas

  • Temperamos com sal e pimenta

  • Usem leite e natas suficientes para submergir as batatas

  • A seguir usamos uma mandolina para cortar a batatas em fatias muito finas

  • Pode usar outro método mas com a mandolina é mais fácil… No entanto tenha cuidado para não se cortar

  • Depois pegamos num recipiente de ir ao forno, pode ser uma travessa, forma de bolo, etc… O importante é que as laterais sejam praticamente retas e que seja fundo

  • Forramos com papel vegetal e pincelamos com manteiga derretida

  • Formamos uma camada de batatas no fundo do recipiente de forma a que se sobreponham ligeiramente. A Ideia é cobrir todo o fundo com batata

  • Pincelamos com manteiga derretida

  • Temperamos com pimenta e um pouco de sal (cuidado para não exagerar, pois cada camada vai ser temperada)Ralamos um pouco de queijo parmesão

  • E partimos para a camada seguinte

  • Fazemos isto até chegar ao topo do recipiente

  • Depois cobrimos com papel vegetal

  • Tapamos com papel de alumínio, ou a tampa do recipiente

  • Levamos ao forno a 180-190º durante duas horas

  • Os tempos podem variar dependendo do forno, o importante é as batatas estarem totalmente cozinhadas

  • Para verificar, espete uma faca, se sair limpa as batatas estão cozinhadas

  • Deixamos arrefecer

  • Colocamos um recipiente da mesma medida em cima com algum tipo de peso. A ideia é comprimir as batatas para que as fatias se fundam

  • E levamos ao frio de um dia para o outro

  • No dia seguinte, retiramos as batatas da forma

  • Cortamos as pontas de forma a criar um bloco regular

  • E depois cortamos em retângulos ou quadrados, é igual, faça como gostar mais

  • Aquecemos um pouco de manteiga numa frigideira

  • Juntamos algum tipo de erva aromática, fica ao seu gosto

  • E selamos as batatas de todos os lados, até que fiquem bem douradas

  • Cuidado para não queimar, o lume não deve estar demasiado alto

  • Finalizamos com um pouco de queijo parmesão e ervas aromáticas

  • Sirva e…

  • Bon appetit :)

preparação