Batatas Mil folhas
Hoje vou fazer Batata mil folhas, que é a melhor receita de batata que eu provei até hoje!... Dá uma trabalheira mas no fim compensa e muito! :)... Venha dai e vamos aprender a fazer este maravilhoso acompanhamento. Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...
Ingredientes
Batatas, muitas ;)...
Leite gordo
Natas
Queijo parmesão
Manteiga
Sal
Pimenta
Ervas aromáticas
A primeira coisa a fazer é descascar as batatas
Depois pegamos numa taça e juntamos leite gordo com natas gordas
Temperamos com sal e pimenta
Usem leite e natas suficientes para submergir as batatas
A seguir usamos uma mandolina para cortar a batatas em fatias muito finas
Pode usar outro método mas com a mandolina é mais fácil… No entanto tenha cuidado para não se cortar
Depois pegamos num recipiente de ir ao forno, pode ser uma travessa, forma de bolo, etc… O importante é que as laterais sejam praticamente retas e que seja fundo
Forramos com papel vegetal e pincelamos com manteiga derretida
Formamos uma camada de batatas no fundo do recipiente de forma a que se sobreponham ligeiramente. A Ideia é cobrir todo o fundo com batata
Pincelamos com manteiga derretida
Temperamos com pimenta e um pouco de sal (cuidado para não exagerar, pois cada camada vai ser temperada)Ralamos um pouco de queijo parmesão
E partimos para a camada seguinte
Fazemos isto até chegar ao topo do recipiente
Depois cobrimos com papel vegetal
Tapamos com papel de alumínio, ou a tampa do recipiente
Levamos ao forno a 180-190º durante duas horas
Os tempos podem variar dependendo do forno, o importante é as batatas estarem totalmente cozinhadas
Para verificar, espete uma faca, se sair limpa as batatas estão cozinhadas
Deixamos arrefecer
Colocamos um recipiente da mesma medida em cima com algum tipo de peso. A ideia é comprimir as batatas para que as fatias se fundam
E levamos ao frio de um dia para o outro
No dia seguinte, retiramos as batatas da forma
Cortamos as pontas de forma a criar um bloco regular
E depois cortamos em retângulos ou quadrados, é igual, faça como gostar mais
Aquecemos um pouco de manteiga numa frigideira
Juntamos algum tipo de erva aromática, fica ao seu gosto
E selamos as batatas de todos os lados, até que fiquem bem douradas
Cuidado para não queimar, o lume não deve estar demasiado alto
Finalizamos com um pouco de queijo parmesão e ervas aromáticas
Sirva e…
Bon appetit :)