Bacalhau Espiritual
Depois do sucesso do Bacalhau com natas, aqui fica uma receita parecida e muito apreciada em Portugal, Bacalhau Espiritual. Não posso garantir que seja a versão original, mas certamente não andara muito longe ;)...

Ingredientes
500g Bacalhau demolhado
200g Cenouras
200g Cebola
100g Manteiga
50g Miolo de pão
1DL Leite
Sal e pimenta
Queijo ralado
Tirar as peles e espinhas do Bacalhau
Ralar as cenouras
Picar as cebolas
Picar o bacalhau
Refogar as cebolas e cenouras com manteiga e um fio de azeite em lume brando
Juntar o bacalhau e deixar cozinhar um pouco mais
Embeber o pão em leite quente
Espremer o pão
Juntar o pão e misturar tudo muito bem até ter um preparado fofo e homogéneo
Temperar com sal e pimenta
Preparar molho bechamel
Derreter a manteiga (lume brando)
Polvilhar com a farinha
Cozinhar sem ganhar cor, até aparecer uma espuma branca
Adicionar o leite frio de uma vez
Mexer com uma vara de arames
Temperar com sal, pimenta e noz moscada
Deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos
Quando desligar o lume, juntar o sumo de limão e a mostarda
Juntar metade do molho ao preparado de bacalhau
Deitar o bacalhau num tabuleiro
Juntar ao restante molho as gemas, as natas e as claras em castelo
Deitar sobre o bacalhau
Polvilhar com queijo
Levar ao forno até a parte superior ficar loira e fofa
Servir de imediato
preparação
Ingredientes Molho bechamel
50g de manteiga
2 colheres de sopa de farinha
5DL de leite
Sal, Pimenta e noz Moscada
Sumo de Limão
2 Gemas
1 DL de Natas
3 Claras