Bacalhau Espiritual

Depois do sucesso do Bacalhau com natas, aqui fica uma receita parecida e muito apreciada em Portugal, Bacalhau Espiritual. Não posso garantir que seja a versão original, mas certamente não andara muito longe ;)...

Ingredientes

  • 500g Bacalhau demolhado

  • 200g Cenouras

  • 200g Cebola

  • 100g Manteiga

  • 50g Miolo de pão

  • 1DL Leite

  • Sal e pimenta

  • Queijo ralado

  • Tirar as peles e espinhas do Bacalhau

  • Ralar as cenouras

  • Picar as cebolas

  • Picar o bacalhau

  • Refogar as cebolas e cenouras com manteiga e um fio de azeite em lume brando

  • Juntar o bacalhau e deixar cozinhar um pouco mais

  • Embeber o pão em leite quente

  • Espremer o pão

  • Juntar o pão e misturar tudo muito bem até ter um preparado fofo e homogéneo

  • Temperar com sal e pimenta

  • Preparar molho bechamel

  • Derreter a manteiga (lume brando)

  • Polvilhar com a farinha

  • Cozinhar sem ganhar cor, até aparecer uma espuma branca

  • Adicionar o leite frio de uma vez

  • Mexer com uma vara de arames

  • Temperar com sal, pimenta e noz moscada

  • Deixar cozinhar em lume brando durante 10 minutos

  • Quando desligar o lume, juntar o sumo de limão e a mostarda

  • Juntar metade do molho ao preparado de bacalhau

  • Deitar o bacalhau num tabuleiro

  • Juntar ao restante molho as gemas, as natas e as claras em castelo

  • Deitar sobre o bacalhau

  • Polvilhar com queijo

  • Levar ao forno até a parte superior ficar loira e fofa

  • Servir de imediato

preparação

Ingredientes Molho bechamel

  • 50g de manteiga

  • 2 colheres de sopa de farinha

  • 5DL de leite

  • Sal, Pimenta e noz Moscada

  • Sumo de Limão

  • 2 Gemas

  • 1 DL de Natas

  • 3 Claras