Bacalhau assado com batatas fondant
Sabem o que são batatas fondant? Não se preocupem porque eu também não conhecia. Mas agora que descobri, não volto a fazer batatas cozidas ;) As batatas fondant são um clássico da gastronomia francesa, são batatas macias, cremosas e bastante saborosas. Optei por fazer com bacalhau cozido, mas por se tratar de um acompanhamento bastante versátil, combina muito bem também com carne. O aspeto das batatas é tão sofisticado que apesar de simples, pode ser usado em pratos mais requintados. Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...

Ingredientes
2 ou 3 Postas de bacalhau
10 ou 12 Batatas Princesa Amandine
50g de manteiga
Azeite Qb
Caldo de galinha (suficiente para encher a frigideira)
Alecrim a gosto
Sal
Pimenta
Vamos começar por descascar as batatas e colocar em água fria
Depois vamos cortar em cilindros, mais ou menos do mesmo tamanho
Fazer um pequeno “bevel” no topo como mostra o vídeo
Se quiserem um resultado mais perfeito, usem um cortador cilíndrico
Não deitem fora as sobras de batatas, guardem para uma sopa ou purê, por exemplo
Quando estiverem todas cortadas, reservamos numa taça com água fria
Entretanto colocamos o bacalhau numa assadeira, regamos com azeite e levamos ao forno pré aquecido a 180º
Deixamos cozinhar até que a temperatura interna atinja cerca de 51º, para que no final chegue aos 57º. Desta forma, evitamos que o bacalhau fique seco.
Claro, vamos precisar de um termômetro ;)
Se quiserem, podem juntar alho, cebola, louro, etc… Ao vosso bacalhau, mas… Na minha opinião, se o bacalhau for bom, não precisa de mais nada ;)
Agora pegamos numa frigideira, regamos com uma boa porção de azeite, juntamos a manteiga e levamos ao lume
Adicionamos as batatas com os topos virados para baixo e temperamos com sal e pimenta
Se gostarem, também podem adicionar um pouco de alecrim ou tomilho
Quando estiverem bem douradinhas, virar ao contrário e deixar que a parte inferior doure também
Adiciona o caldo de galinha que deve encher a frigideira até que as batatas fiquem ⅔ submersas
Nessa altura levar ao forno pré-aquecido a 220º, durante 30 minutos
Quando tudo estiver pronto, é só empratar e desfrutar ...
Bon appetit!!! :)