Açorda de Marisco
Tem sobras de pão e não sabe o que fazer? Que tal uma deliciosa açorda de marisco… Curiosos para ver como faço? Assistam ao vídeo e não se vão arrepender. Bora lá pessoal, bora cozinhar ;)...
Ingredientes
1 Kg de Ameijoas
500g de Gambão
1 Sapateira
6 a 8 dentes de alho
1c Sopa Concentrado de tomate
Pão duro Alentejano Vinho Branco
1 malagueta
Azeite
Coentros a gosto
Sal
Pimenta
Vamos começar por tratar das amêijoas
Colocamos numa taça, cobrimos com sal e enchemos com água
Mudamos a água as vezes necessárias até as amêijoas soltarem toda a areia
Em seguida, vamos laminar muito fininho os dentes de alho
Picamos um raminho de coentros
Colocamos uma porção generosa de azeite num tacho, juntamos os alhos e os coentros e deixamos refogar ( cuidado para não queimar os alhos)
Juntamos um pouco de vinho branco, adicionamos as amêijoas , tapamos o tacho e deixarmos cozinhar em lume forte até que as amêijoas abram totalmente.
Coamos todo o caldo e reservamos
Quando arrefecerem, separamos o miolo das amêijoas das “cascas”
Agora vamos tratar do gambão: descascamos e separamos as cabeças do miolo ( não esquecer de tirar a tripa)
Colocamos as cabeças do gambão num tacho, temperamos com um pouco de sal, juntamos um pouco de azeite e deixamos refogar.
De seguida adicionamos o concentrado de tomate, envolvemos bem e deixamos agarrar ligeiramente no fundo.
Nessa altura refrescamos com vinho branco e envolvemos.
Assim que o vinho tenha evaporado quase na totalidade, adicionamos a água e deixamos cozinhar em lume brando por aproximadamente 30 min
Deixamos arrefecer e trituramos as cabeças do camarão
E vamos passar por um coador fininho
Adicionamos a este caldo, o caldo das amêijoas reservado anteriormente
Cortamos o pão em pedaços pequenos ( é importante que seja pão duro)
Colocamos o pão numa taça e cobrimos com o caldo
Vamos agora tratar da sapateira, retirar o recheio e partir as pernas para retirar o máximo de carne possível
Num tacho, juntamos um pouco de azeite, os alhos e os coentros, vamos envolver muito bem e deixar refogar ligeiramente
Fritamos o gambão, temperamos com sal e 1 malagueta
Retiramos o gambão cozinhado e reservamos
Adicionamos o pão no tacho
Vamos adicionando caldo e envolvemos até a açorda estar com a consistência que mais gostam
Quando estiver quase pronto juntamos o gambão, as amêijoas e a sapateira
Desligamos o lume e juntamos os ovos
Servimos quente, podem colocar uma gema de ovo por cima e decorar com 1 ou 2 cabeças de gambão e um pouco de coentros
Bon appetit :)